2016時哉時哉網路教育學院年度講座活動報導

August 10, 2016

 

 

2016年的7月27日至31日,時哉時哉網路教育學院舉辦了第一次的年度大型講座,主題為「孔門改命學:翻轉人生的命運-從論語的高度看了凡四訓」,五天講座一共約四百多人參與,分別來自台灣、大陸和馬來西亞,學員們平時大多以讀書會的形式收看時哉時哉的直播課程,並利用學院的線上課程複習、研學。值此暑期,大家齊聚一堂,深入地研究《論語》及《了凡四訓》的立命之學,期盼透過見地的提升,改變自己、改變社會、改變國家的命運。講座中並安排了專題講座和故宮導覽,內容豐富有趣;還有一個下午的聯歡會,各讀書會分別準備了精彩有趣的表演,與會者無不歡樂開懷、笑顏滿面,為整個講座增添了幸福而溫暖的氛圍。

 

時值暑假,仍有許多人必須在工作崗位上服務,因此要挪出五天以上的時間來參與此次講座,必須克服許多的困難,約有將近兩百位學員雖然報名參加,終因各種因素無法成行,可見一次講座的圓滿,有賴諸多條件的配合,其中還包括義工的發心、講師團的合作、場地租用的申請等等,為了鉅細彌遺地讓講座成功,時哉時哉的工作團隊,在前期就進行了十次以上的會議討論,務必讓各地遠來的學員們,都有最好的學習環境與學習內容。

 此次遠道而來的讀書會,大陸方面包括順昌縣雪廬孔子文化研學會、福建國學堂、濟南鳴鶴國學堂、諸暨市典愛國學培訓中心、福建溪源大學讀書會、浦江縣遠流經典讀書會、瀋陽任遠讀書會、浙江省永康市龍川學校暨論語讀書會、義烏綉川讀書會、德化縣山花陶瓷有限公司讀書會及浙江省金華市國翰文禮書院;馬來西亞則有馬來西亞丹江弟子規教學中心、馬來西亞美里讀書會、馬來西亞砂拉越詩巫中華文化教育學會,以及馬來西亞教學為先教育中心;台灣當地的基隆淨宗學會、台中豐原讀書會、新竹市誠敬讀書會等,也有許多學員參與。學院在接送機、食宿等安排上,都十分地用心。

 本次講座由學院主辦,指導單位為奉祀官孔垂長先生所主持的中華大成至聖先師孔子協會,並由中華傳統文化儒釋道教育學會、華藏淨宗弘化基金會、中華無盡燈文化學會協辦。孔垂長先生於開幕式蒞臨致詞,各讀書會也在老師的引領下彼此相互認識,為講座下了一筆最好的開基。

《了凡四訓》是袁了凡先生所著,他是明朝萬曆年間進士,擅長天文、醫學、水利、數術、軍事等,文武全才。所留著作達二十二部,一九八卷,其中影響最深遠,傳播最廣者,莫過於他在六十九歲時所完成的這本家訓。本書中了凡先生暢述其一生中扭轉命運的關鍵,從平凡走向脫俗的秘密,此書不僅是袁家子孫的傳家之寶,更成為古今中外無數人擺脫宿命羈絆的金鑰,被譽為東方第一勵志奇書,是當今世人期望轉禍為福,轉危為安,轉平凡為昌盛的寶貴資料。《論語》是一部記載孔子言行為主的經典,富含哲理與智慧,自成書以來影響範圍廣泛,不僅中國早就將之認定為經,它也是日本、韓國等國家,自古以來所必讀之書。近代雖然西風東漸,東方文化受到貶抑,但仍有許許多多的中外名士熱愛此書,一生以此經作為奉行的圭臬。本次講座唐瑜凌老師引領師資團隊講授的課程,讓學員們從《論語》的高度看《了凡四訓》,使袁了凡先生立命的見地從個人提升到民族,改命的方法從個別善行的積累到群體政治教育的興辦,改命的心態不只是謙德,還有戰戰兢兢、仁愛待人、禮儀節制等等的用心的方法,是一場可以提升人生格局的講座,可以拓展眼界、使志向更遠更高的講座。講座第一天晚上,還安排了大家到時哉時哉的直播現場,體驗了現場直播的真實情境。

 課程以外的專題,由紙風車劇團創辦人羅北安導演及通泰傳媒賴麒宇總經理負責演講,羅導演述說了一生中的酸甜苦辣,讓大家認識他在各種狀況中如何樂在其中;賴總經理則用豐富有趣的視頻,使學員們看到未來的趨勢。

 

七月廿九日星期五晚上舉辦了故宮之旅,遠道而來的學員們,能夠從故宮的文物看到文化內涵、從文物看見積善的福報、並從文物看到工藝的極致。學院安排中華無盡燈文化學會人才班的學長們負責導覽,諸位導覽學長事先都先經過老師的培訓,並多次地前往故宮,深入瞭解自己所要介紹的文物,以期在有限的時間當中,將最重要的內涵作出完整的說明。

 七月三十日的下午的聯歡會十分地溫馨有趣而感人,各單位所表演的節目包含了古典舞《茉莉花》、唐詩吟唱表演《陋室銘》、舞蹈表演《禮儀之邦》、歌唱表演《感恩的心》、集體經典串燒手語舞《中華誦》、江南越劇《西湖山水還依舊》、手語表演《中華民族》、大合唱《福建國學發展促進會會歌》、太極拳表演、手語歌表演《跪羊圖》、合唱表演《相親相愛一家人》以及舞台表演《我們這一代》,一共多達十二個節目,節目間起承轉合都是精彩動人。

 講座在七月卅一日圓滿,結業式中聆聽了學員們的心得分享,欣賞了講座回顧,大家共同的期望,是未來還能再舉辦這樣的講座,是一種能夠志於道、據於德、依於仁、游於藝的講座,是能夠讓人改變人生觀、改變格局、改變命運的講座。時哉哉網路教育學院,也將更努力於網路課程的經營,期望世界各地的人,都能在此以文會友,以友輔仁。

 

Please reload

作者
最新文章
Please reload

文章搜尋
關注我們
  • Facebook Classic
  • Google Classic
  • YouTube Social  Icon
  • w-facebook
  • w-googleplus
  • YouTube - White Circle

Copyright© 社團法人中華無盡燈文化學會著作權所有

 Tel: +886 2-2322 3909  Fax: +886 2 2322 5116  Mail: wct.lienjung@gmail.com

地址:台北市中正區寧波西街70號