孔德成先生百歲紀念—義工招募及培訓課程10/6

October 4, 2018

 

10月6日講師簡介

 

葉國良教授
臺灣桃園人,1949年生。1964年考入建國中學。1967年以第一志願進入臺灣大學中國文學系,畢業後服兵役兩年。1973年返系就讀研究所,至1983年獲得國家文學博士學位;其間又擔任助教五年、講師三年。1983年任副教授,1989年晉升教授。1999年擔任中文系主任,兩任六年期滿,於2005年8月出任文學院第十二任院長。

 

葉國良教授精研石刻之學與經學中的禮學,學術成就卓著,頗受海峽兩岸四地及日本學界之推重。在金石學專業上,葉教授著有《宋代金石學研究》、《石學蠡探》、《石學續探》等書,不僅開發新議題,且對於金石學研究之體系與方法,做出了突破性的貢獻。在經學研究上,葉教授著有《禮學研究之諸面向》、《經學側論》,涉及經學的文本研究、經學史研究、出土文獻研究等領域,考辨精審,論證精彩,新見疊出。就中文學界而言,治研究金石學與經學不易,必須具有廣博的古文獻知識,又需講求方法與論證,還需做跨領域的思考。葉教授治學,兼而有之,故在經學研究、禮俗研究、金石學研究、文體研究各方面,相互為用,加以融合,有所開創與突破,為此一領域最具代表性的學者。

 

葉教授有三十幾年教學經驗,除於臺灣大學擔任特聘教授外,曾至香港中文大學、捷克查理士大學、泰國朱拉隆功大學、中國大陸山東大學擔任客座教授,致力於學術交流與人才培育。
 

Please reload

作者
最新文章
Please reload

文章搜尋
關注我們
  • Facebook Classic
  • Google Classic
  • YouTube Social  Icon
  • w-facebook
  • w-googleplus
  • YouTube - White Circle

Copyright© 社團法人中華無盡燈文化學會著作權所有

 Tel: +886 2-2322 3909  Fax: +886 2 2322 5116  Mail: wct.lienjung@gmail.com

地址:台北市中正區寧波西街70號