夏日經典森活營家長心得

October 7, 2019

闖關遊戲千字文
知識體驗森活營
師生合作活動後
各各關懷盼下次

 

佑仁、佑心媽媽
致森活營,
  每年寒暑假孩子們都會期待學會所規劃的營隊活動,今年也是一樣,在暑假到來之前已從學會帶回口頭訊息,而且口吻中帶著期待與興奮,直嚷嚷著一定要參加,媽媽心想這都要感謝老師,同學們一直以來營造了安心自在的學習氛圍,才能有此歡喜期待的心念,心中無限感恩。
  而此次的夏令營名稱森活營,也讓媽媽感受到師長們的用心,除了動靜活動穿插,更難能可貴的是活動的中心主軸是「千字文」,富含文化底蘊的發想,串聯到各項遊戲中,既有趣又能活絡學習,營隊結束後回到家的孩子們仍然津津有味的討論關於夏令營裡的種種,我想這文化導入營隊的活動已經在孩子們心中萌芽了,這是無價的,感謝也讚歎師長們與活動的全體人員,是你們讓活動圓圓滿滿,謝謝你們。

 

 林敬、林誠爸爸
  很感謝學會提供這個完美的學習機會,讓莘莘學子們有美好的學習經驗。第一天開幕式時,在其他家長們身上學到很多,大家都是為了孩子的教育,在暑假騰出五天的時間來參加「夏日經典森活營」,行前,兩個孩子在家熱烈地討論著,無非是每天都能品嘗到「超級香積組」的絕妙好廚藝,以及學會如何把生硬的國學《千字文》變得有趣又吸引人,他們說:「學會辦的活動都很好玩,每次都不會讓我們失望」。行李收齊,載著滿車的期待與希望,兩三小時的車窗外景色一幕幕切換著,最後全家抵達北上的目的地:森林殿堂,華梵大學。
  孩子們幾乎沒有自己隻身在外生活、過夜的經驗,一開始有些擔心他們是否會不適應,一進宿舍領完名牌,有幾個和藹可親的隊輔為我們帶路,宿舍打掃得十分整潔,房間格局也不壅擠,又想到出發前幾天在學會群組上看到各位師姑、老師、學長們團結一心、齊力打掃環境的照片,有這群菩薩守護,孩子真是太幸福了,感謝您們,讓家長能夠放心。之後前往星月廳,在一旁可以聽見每個小隊的不同歡呼,看著孩子們如何融入這個團體,這個大家庭。
  參加這五天四夜的營隊,家長想讓孩子學習到的不只是千字文,他們必須學習父母不在身旁如何獨立生活,學會自己安排時間,起床、洗衣服都要靠自己去摸索、完成。當然,學習千字文是首要的,從小孩子們就有參加社區讀經班,弟子規、三字經、唐詩乃至於論語、孟子、大學、中庸等啟蒙文學都有接觸過,唯獨千字文是完全陌生的,此次因緣,對他們來說是全新的知識與體驗,透過遊戲、生動的教學模式,更能讓孩子去體會、接受並且融會貫通,參加此次活動的學生們年齡落差也不小,國小到高中,橫跨六七個年級,年紀較小的學生不用怕聽不懂艱深的國學,老師們將課程設計的恰到好處,寓教學於遊戲,末學認為這也是本次活動的一大亮點。
  從森活營回來後,姊弟倆在家也會回憶起營隊的種種,像是士棋老師的「另眼看歷史」好像受到全體學員的大歡迎,趙惇儀老師的表演藝術肢體律動課程十分新鮮有趣,他們特別強調在小組對決時更是緊張不已,血脈噴張地搶答,為的就是爭取小組的共同榮譽感,在最後一天的闖關上,看到他們認真答題的樣子,想必是這幾天有所收穫吧!孩子也成功融入大家玩在一塊,看到他們成長的一幕幕,所有家長一定都備感欣慰。
  朱熹的〈勸學〉一詩中提到:「少年易老學難成,一寸光陰不可輕」,孩子們應保握年輕時光學習,充實自己。在「夏日經典森活營」裡學到的豐富知識與生活上的獨立絕非能以一言以概之,再次感恩學會舉辦本次夏令營,給孩子們創造了一個深深烙印在心版上的回憶。

 

定緯媽媽
  當初學會公告森活營的活動後,每週六去學會上課,看見海報都有一種淡淡的哀愁,因為很想讓兒子定瑋去參加,但又礙於他是籃球校隊,有暑期的訓練及賽事活動,較難請假,而森活營的公告截止日是五月二十日,雖然截止日已過,但海報依然佇足在那,自此,也就認為定瑋與這次的森活營無緣了。
  六月二十八日學會學期圓滿,在大堂課程的最後,聽聞唐老師及林老師在敘述活動的準備、師資的內容以及參加人員的數量,師資與學員比是一比一,如果再加上其他投入的義工人員,就不是這個比數了,口吻中透露這次參加的學員有著非比尋常的殊勝,讓我心裡有一種死灰復燃的希望,因為學員人數不多,也許兒子就有機會可以報名,一下課,馬上詢問兒子想不想去,他說都可以,因為學思班的同學都有在問他要不要去,再加上確定暑期初,沒有賽事需要出賽,於是我立馬找陳怡瑩老師詢問,是否能夠再參加,但怡瑩老師說要問微智老師,又趕緊找到微智老師詢問,沒想到最後是向林老師詢問,而林老師也一再確定是否是小孩自己想參加,我想林老師不曉得是不是擔心孩子是被強迫的,有學習上的疑慮,加上媽媽我也不是臨時起意,於是很堅定的回應林老師,讓孩子去森活營是我一個小小的心願,除此之外,也多次詢問過孩子,無奈因為球隊之前排定的賽事行程而作罷,沒想到賽事提早比完,又有課堂上林老師詳細的介紹,讓定瑋能參加森活營的機緣就這麼的來到眼前,不把握一下怎麼可以呢!
    但機緣來到眼前,還是有些事情要一一排除,林老師說因為事前作業包括華梵往返、食宿、隊服都已經安排妥當,現在要安排有一些難度,對此,我也是再三向林老師說抱歉,這麼突然,確實讓工作人員不好安排,加上定瑋是個不安定的,要讓許多人費心,也著實過意不去,最終林老師終於點頭答應,確定好隔天一早六點三十分在學會等,有車子會上華梵,而隊服的部份,因為定瑋體型較壯碩,沒有適當的尺寸,於是下了課馬上衝去NET買了相近的衣服,事後沒想到,有一件的顏色跟學會製作的隊服顏色一模一樣,照片上看起來就跟隊服一樣,真是天注定(就是要參加)呀!
    定瑋去五天四夜,我也在臉書上時時觀注孩子的學習狀況,看著課程內容,也覺得好充實,心裡真是感到安慰,另外透過活動也看見每個老師的用心,讓孩子有一個非常難忘的營隊活動。老師們對於孩子的學習狀況都瞭若指掌,能一一點出孩子的優點,並時時在網路上分享,也讓為母的我知道,我的孩子非常適合「動態」學習,也是,一個靜不下來的孩子,能夠邊動邊學,我想就跟魚一樣,要有水才會「如魚得水」。
    定瑋回來後,我第一個問題當然是問覺得活動好不好,他說還不錯,對於詞彙不多的他,我想這是一個好答案,又再追問,如果下次還有辦,你還會不會參加,他也說應該會,頓時覺得一切都值得了。
    在此真的非常感謝學會辦這樣的活動,動員了這麼的人力,只為成就這個森活營,而感謝之外還有感動,看到這麼多人的付出及護持,只為讓儒學的種子在孩子心中發芽,每一次的活動,過程和經歷,都只會有「一次」,在當下的因緣、人員、場地,都不可能再來一次,猶如日本茶道裡說的「一期一會」,實屬珍貴。

 

 奕修媽媽
    營隊結訓那天看到奕修時,我們全家都嚇了一跳!原本總是彎腰駝背、無精打采的她,背是挺直的;而和她說話時,平時不太有笑容的臉上,居然帶著自然的微笑。才短短五天的時間,她從內而外的變化,有目共睹。
    這是奕修第一次參加過夜的營隊,也是她第一次沒有家人陪伴獨自在外夜宿。全家人除了為娘的我,全都憂心忡忡,尤其是爸爸。而我之所以放心,是因為知道學會舉辦活動向來準備周全、卯足全力,有許多充滿智慧與遠見的老師帶領,又有眾多熱忱、溫暖、才德兼備的志工學長全力護持,致使每次活動都盡善盡美,就算遇到困難與考驗,也能善巧方便迎刃而解。所以我有十足的信心,孩子一定會在營隊中獲得學識、心靈、與生活上的成長,也必定會得到全然的、無私的妥善照顧。
    果不其然,五天營隊的薰陶,文化的洗禮,讓我的孩子煥然一新!她的自信展現在她的姿態和笑容,她心靈的平和呈現在說話的語調及處事的平穩,她的成熟表現在日常的獨立與自我打理。而與不同年齡,來自不同家庭、學校、甚至國家的隊輔、隊友共同生活,受到老師們的呵護與關照,也開闊了她的視野,學習到慈悲、愛、和包容。儘管她在五天當中哭了四天,但從她回家之後經常提起營隊的生活點滴、分享的所見所聞,相信對她來說這是一次充實、難忘、多采多姿的學習經歷。儘管孩子爸爸每天晚上如坐針氈等著電話,講完電話又萬般不捨、心如刀割,但是看到孩子的轉變不禁讓我們驚艷!讚歎!
    橘於淮為枳,而蓬生麻中,不扶而直。我一直相信環境的氛圍與薰陶對人的重要,尤其是孩子。知識、學問的增長容易,德行、品格的養成則是任重而道遠。這次的經典森活營,更讓我深深體會到環境影響、團體的力量,對一個人內在養成的影響是如此的巨大而深遠。
    感謝學會所有人的努力和付出,還有各位誠於中、形於外的最佳示範,使孩子得以悠遊在一個完備的環境、浸沐在良善的氛圍。也讓我們這些為人父母者得到啟示,進而省思、修正、進步。期待並祝願學會能日漸茁壯,影響更多的人,創造百年,乃至於永恆的事業!

 

Please reload

作者
最新文章
Please reload

文章搜尋
關注我們
  • Facebook Classic
  • Google Classic
  • YouTube Social  Icon
  • w-facebook
  • w-googleplus
  • YouTube - White Circle

Copyright© 社團法人中華無盡燈文化學會著作權所有

 Tel: +886 2-2322 3909  Fax: +886 2 2322 5116  Mail: wct.lienjung@gmail.com

地址:台北市中正區寧波西街70號